Riz Casimir
Zutaten
Für 4 Portionen
350 g Langkornreis
Currysauce
1 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Curry
2 dl Fleischbouillon
2 dl Milch
nach Bedarf Salz, Pfeffer
Bratbutter zum Anbraten
600 g geschnetzeltes Schweinefleisch
½ TL Salz
Wenig Pfeffer
Früchte
1 EL Butter
2 Bananen, längs und quer halbiert
1 Baby-Ananas, geschält, in Scheiben, Strunk ausgestochen
100 g Herzkirschen aus der Dose, abgetropft
2 EL Mandelblättchen, geröstet
Zubereitung
-
Reis in Salzwasser kochen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.
Currysauce
-
Butter in einer Chromstahlpfanne erwärmen, Mehl und Curry unter Rühren ca. 1 Min. dünsten.
-
Fleischbouillon und Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, wenn nötig würzen, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, zugedeckt beiseite stellen.
-
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, das Fleisch portionenweise ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, in die Sauce geben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, warm stellen.
-
Bratpfanne mit Haushaltpapier ausreiben.
Früchte
-
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen.
-
Alle Früchte portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen, herausnehmen, warm stellen.
Abschluss
-
Reis satt in einer Form füllen, z.B. Metallform, Schüsselchen oder Martiniglas, auf Teller stürzen.
-
Mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den Früchten garnieren, Mandelblättchen darüber streuen.
Tipps
-
Anstelle von Schweinefleisch, Poulet- oder Kalbfleisch verwenden.
-
Es können auch Pfirsichhälften oder Halbäpfel verwendet werden.
Halbäpfel
Zutaten
5 dl Wasser oder Süssmost
½ Zitrone
evtl. 2-3 EL Zucker
4 Äpfel
Zubereitung
-
Die Flüssigkeit in Pfanne geben.
-
Wenig abgeriebenen Zitronenschale und den Saft beifügen, evtl. den Zucken zugeben und aufkochen.
-
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen.
-
Portionenweise auf kleiner Stufe zugedeckt 10-15 Min. kochen.