

Schenkeli
Zutaten
Für ca. 25 Stück
100 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 1/2 EL Kirsch
400 g Mehl
1 TL Backpulver
Öl zum Frittieren
Zubereitung
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Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse hell wird.
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Zitronenschale und Kirsch darunterrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
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Teig auf wenig Mehl zu zwei fingerdicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden.
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Eine hohe Pfanne mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipps
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Kirsch durch Aromen wie Rum, Mandel oder Zitrone ersetzen.
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Ein Holzspiesschen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
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In einer Dose gut verschlossen, kühl und dunkel, kann man die Schenkeli ca. 1 Woche aufbewahren.