Zimtschnecken / Cinnamon Rolls
Zutaten
Für ca. 12 Portionen
Hefeteig
700 g Mehl
100 g Wasser
70 g Zucker
2 Eier, M
1 geh. TL Salz
20 g Hefe, frisch oder 7g Trockenhefe
70 g Öl, neutral
200 g Milch
Füllung
190 g Zucker, braun
120 g Butter, kalt in Stücken
2-3 TL Zimt
Glasur
250 g Puderzucker
30 g Butter, flüssig
Wasser, nach Bedarf
Zubereitung
Hefeteig
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Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, runden und glatten Teig kneten.
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Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Nochmal mit der Hand kurz durchkneten, wieder rund formen und nochmal 1 Std. gehen lassen.
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Den stark hochgegangenen Hefeball auf der Dauerbackfolie zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Die Folie evtl. vorher bemehlen.
Füllung
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Zucker, Butter und Zimt verrühren.
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Füllung auf dem Rechteck verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Mit Hilfe der Dauerbackfolie den Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3-4 cm breite Stücke schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche oder mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen nochmal 20 min. gehen lassen.
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Ofen auf 170° Grad Umluft vorheizen, Zimtschnecken in den Ofen schieben, ca. 15 Min. backen.
Glasur
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Puderzucker mit zerlassener Butter und etwas Wasser vermischen (sollte noch relativ zähflüssig und weiss sein).
Zimtschnecken herausnehmen und diese noch heiss damit glasieren, auf einem Gitter auskühlen.